首頁 
>調查研究>扶貧典型
【吃水不忘挖井人 致富不忘黨的恩】山西省天鎮縣貧困群眾:感黨恩知回報 助戰疫獻愛心
發布人:張瓊文來源:國務院扶貧辦瀏覽次數:發布時間:2020-06-08
視力保護色:

脫貧攻堅戰打響以來,山西省大同市天鎮縣投入巨大人力、物力,重點打造了萬家樂移民新區易地扶貧搬遷工程,并把搬遷融入作為后續扶持的關鍵一環,全面打造了“村村有產業、戶戶有就業、人人有保障”的后續扶持體系,確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能脫貧、可致富”。小區內全天候環衛服務,文化扶志氛圍濃厚,學校、銀行、超市、日間照料中心等與居民生活息息相關的設施一應俱全,“美化、綠化、亮化、文化、教化”齊到位的生活環境,讓搬遷群眾的獲得感、幸福感滿滿的。

從南高崖鄉搬遷到此處的王大娘第一年在干凈方便的樓房里過春節,她激動地說:“沒想到這輩子還能住上這么好的房,家里水、電、網、暖樣樣俱全,沙發、茶幾一樣不少,俺們也過上城里人的生活啦!”

然而,原本喜慶的春節被突如其來的新冠肺炎疫情蒙上了一層陰影。面對疫情,搬出大山脫貧后的南高崖鄉貧困群眾懂感恩、知回報,發揚“吃水不忘挖井人”“一方有難、八方支援”的精神,積極捐款,奉獻愛心。全鄉722戶貧困戶防疫捐款51294元。貧困戶周鳳花說:“我們能脫貧,住新房,過上好日子,全靠黨的好政策。現在國家有了困難,我們一定要出把力,盼著武漢疫情早日消除,國家早日渡過難關。”

一聽說讓多居家、少出門,一些老人們著急了,不出門怎么捐款,這時村微信群里傳來村支書語音“響應政府號召,一定不要出門,鼓勵人們通過微信捐款,統一發到群里,避免他人誤搶,都編輯‘中國加油!’”。老人們微信里沒有錢,就連夜給兒女打電話,要他們通過微信幫忙捐款。

有一名貧困戶叫劉付喜,他是一名共產黨員,也是一名退役軍人。在疫情面前,他雖不能像白衣天使那樣白衣執甲奮戰一線,但他們全家總動員,人人都捐款,三個上學的孩子都紛紛拿出自己的壓歲錢,為武漢加油、為祖國加油。

一石激起千層浪,捐款的消息很快從南高崖鄉的貧困戶傳遍了整個萬家樂小區,又從萬家樂小區傳遍了全縣所有鄉鎮。

天鎮縣賈家屯鄉夏家屯村的村民們也按捺不住報恩的心情,踴躍加入到捐獻愛心的大軍里。脫貧攻堅這幾年,夏家屯村在黨和政府的關懷下,告別了百年土窯洞住上了新房,柏油路修到家門口,機井配套旱地變成了水澆地,光伏收益激發了脫貧志,一樁樁一件件好事實事,讓村民過上了敞亮的新生活。這些樸實的村民說:“沒想到這輩子能從大山深溝里的窯洞搬到這敞亮的新瓦房里,再也不用擔心下大雨了。干部們比我們的親人還親,經常來家里幫忙做這做那,沒炭給送炭,沒衣服給送衣服,過節還給米、面、油,感覺一切像做夢一樣。眼下國家有難,錢多錢少,我們都要出點力,盡點心。”

今年已經80多歲的老黨員韓俊,老婆一身病,家里日子挺緊巴,也來到村委會捐款。村里人勸他甭捐了,他固執地說,我是個黨員,獻愛心咱可不能落后掉隊。

眾人拾柴火焰高,危難之時見真情。截至2020年2月17日18時,據天鎮縣紅十字會不完全統計,此次全縣12個鄉鎮的所有貧困村捐款已達30多萬,這一動人數字背后是一個個曾經貧困的家庭和一顆顆愛國感恩的心。

扶貧幫扶暖人心,疫情無情有大愛。在大災大難面前,貧困群眾第一時間站出來回報國家、回報社會,不僅體現了貧困群眾對黨委、政府的真情關懷和幫扶干部的辛苦付出的認可、鼓勵,更勾畫出了一幅疫情面前,黨群心連心、全國一盤棋的感人畫面。

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港正版掛牌資料全篇+完整篇 上海白银交易所官网