首頁 
>政務服務>通知公告
國務院扶貧辦關于脫貧攻堅收官之年克服形式主義官僚主義問題的通知
發布人:張志銀來源:國務院扶貧辦瀏覽次數:發布時間:2020-06-02
視力保護色:

各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團扶貧辦(局),有關省市扶貧協作辦:

為貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,根據中共中央辦公廳《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》要求,現就脫貧攻堅收官之年克服形式主義官僚主義有關事項通知如下。

一、防止松勁懈怠消極厭戰。積極擔當作為、保持攻堅態勢,保持政策總體穩定。防止干部精力分散、工作頻道轉移、投入力度下降、掛名駐村、被動應付、坐等過關等松勁懈怠問題。

二、防止“沖刺”搶跑急于“清零”。堅持脫貧攻堅目標任務不變,現行扶貧標準不變,打贏脫貧攻堅戰的時間節點不變。克服急躁心態,防止搞突擊快上催生新的形式主義甚至弄虛作假,防止搞數字脫貧、算賬脫貧、“注水”達標,防止“一兜了之”“一補了之”“一股了之”“一發了之”。規范設置公益崗位,防止虛設濫設變相發錢,搞變相福利。

三、防止泛化督戰強督弱戰。緊盯52個掛牌督戰縣和1113個掛牌督戰村,防止督戰泛化、搭車督戰,防止強督弱戰、只督不戰,中央和省市寓“督”于“戰”,縣鄉村重點在“戰”,切實推動脫貧攻堅資源和力量向基層一線傾斜,確保攻克最后的貧困堡壘。

四、防止消費扶貧斂財牟利。規范推進扶貧產品認定,加大扶貧產品銷售力度。嚴格監管市場主體,嚴肅查處消費扶貧行動中的欺詐行為和打著消費扶貧旗號斂財牟利行為,推進消費扶貧健康有序發展。

五、防止問題整改不求實效。將問題整改與脫貧攻堅日常工作緊密結合起來,一體整改落實到位,把解決問題的過程變成完成任務的過程。突出各級主體責任,把自己擺進去、把工作擺進去,不得層層下卸責任。防止整改流于形式,防止以簡單問責代替問題整改。

六、防止繼續加重基層負擔。鞏固精簡會議文件成果,著力提高文件、會議質量。改進調研督導方式,善于“解剖麻雀”,幫助基層發現問題、解決問題。統籌開展督查檢查、考核評估、調研督導等工作。充分利用扶貧開發信息系統,加強數據比對,防止層層填表報數,防止繼續加重基層負擔。

國務院扶貧辦

2020年6月1日

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港正版掛牌資料全篇+完整篇 上海白银交易所官网