首頁 
>新聞中心>地方動態
【湖南】當好“一線總指揮” 打贏脫貧攻堅戰
——縣委書記抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅培訓班學員共謀“收官戰”
發布人:張瓊文來源:湖南日報瀏覽次數:發布時間:2020-06-12
視力保護色:

“廣大縣(市、區)委書記作為‘一線總指揮’,要時常對習近平總書記精準扶貧重要論述溫故知新,善于在脫貧攻堅生動實踐中總結經驗,不斷增強政治定力和工作能力”“要對標中央要求,在思想上政治上再對標看齊,在補齊短板上再集中發力,在鞏固提升上再抓細抓實,在群眾工作上再盡心盡力”……

6月9日,省委書記杜家毫在縣委書記抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅培訓班開班式上的動員講話,引起學員們的熱烈討論。大家紛紛表示,一定要緊繃決戰決勝脫貧攻堅這根弦,更好發揮“一線總指揮”作用,以只爭朝夕的奮斗精神,奮力奪取脫貧攻堅戰的最終勝利。

不破樓蘭終不還,如期高質量打贏脫貧攻堅戰

脫貧攻堅戰已進入收官階段。憶往昔,脫貧成績顯著;看未來,攻堅更加可期。學員們一致認為,要對標中央要求抓重點、補短板、強弱項,以“不破樓蘭終不還”的氣魄,確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。

“靖州已完成4.4萬名貧困人口的脫貧摘帽,現在剩下的900多人都是貧中之貧、困中之困!”靖州苗族侗族自治縣委書記張遠松說,要在思想上政治上再對標看齊,堅持一鼓作氣、綜合施策,強化兜底保障、整合社會資源,確保全面小康路上不讓一個人掉隊。

啃下最后的硬骨頭,要有硬舉措。

“瞄準‘一超過’‘兩不愁三保障’目標,主攻產業扶貧和就業扶貧。”湘西州政協副主席、鳳凰縣委書記顏長文介紹,該縣通過壯大茶葉、獼猴桃、煙葉等產業,確保每戶貧困戶家庭至少1人轉移就業。下一步,他們將繼續開展“以戶清零”“以事清零”“以村清零”專題清零行動,以繡花功夫做細做實做好脫貧攻堅工作。

精準扶貧,產業先行。近年來,麻陽苗族自治縣在91個貧困村都建立了100畝以上的扶貧產業園,全縣形成了以柑橘、瓜菜、養殖為主導的優勢農業特色支柱產業,累計減少貧困人口6.7萬人。縣委書記李衛林表示,麻陽將著力提高產業扶貧的可持續性,縱深推進品種品質品牌精品戰略,做大做強冰糖橙、黃桃、獼猴桃、白鵝等特色產業,進一步促進農產品精深加工業發展,延長產業鏈,增加附加值,探索扶貧產業“專、精、特”的麻陽路徑。

“產業發展有短板、教育醫療是弱項。”臨澧縣委書記陳章杰表示,該縣將開展以“資源變資產、資金變股金、農民變股東”為主要內容的“三變”改革,鼓勵和推動農民以土地、林權、資金、技術等多種方式入股企業和合作社,通過股權紐帶加強農戶與經營主體的利益聯結,實現合作共贏,有效盤活“沉睡資源”,使之成為農民手中的“定期存折”。

驅動“紅色引擎”,跑出決戰脫貧攻堅“加速度”

“脫貧攻堅越到最后越吃勁,越需要加強黨的領導。”杜家毫的這番話,引起了學員們的強烈共鳴。他們紛紛表示,越是脫貧攻堅攻城拔寨的決戰決勝階段,越要驅動黨建富民“紅色引擎”。要不斷筑牢脫貧攻堅“橋頭堡”、鍛造脫貧攻堅“主力軍”,切實把黨建活力轉化為脫貧攻堅的動力。

全縣142個貧困村全部退出,貧困發生率由28.44%降至0.55%,第三方評估群眾滿意度達99.1%。這是精準扶貧首倡地——花垣縣交出的脫貧“成績單”。“我們始終牢記習近平總書記的殷切囑托,著力強化基層黨建與脫貧攻堅深度融合,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強組織保證。”縣委書記羅明解讀背后的“精神密碼”。他表示,花垣將繼續夯實基層基礎,大力實施“黨建引領、互助五興”模式,發揮黨員干部的模范帶頭作用,引導貧困群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。

“抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅,抓黨建是核心,促決戰決勝脫貧攻堅是目標。”永定區委書記祝云武表示,要繼續精準抓好“壓實區鄉村三級書記責任、整頓軟弱渙散基層黨組織、強化第一書記服務管理”三個關鍵,精準夯實“基層黨組織戰斗堡壘、駐村幫扶力量尖兵、結對幫扶干部主體、鄉村干部人才隊伍建設”四大支撐,進一步補齊“農村公共服務基礎差、扶貧干部能力欠缺、產業支撐力弱、集體經濟不強”四個短板,以高質量黨建保障高質量決戰決勝脫貧攻堅。

“中央和省委都強調注重在脫貧一線考察識別評價使用干部,我們已經嘗到了甜頭。”郴州市人大常委會副主任、宜章縣委書記王建球介紹,該縣在評價干部時必看脫貧攻堅成效好不好,必查脫貧攻堅作風實不實,必聽脫貧攻堅表現佳不佳,必問脫貧攻堅政策熟不熟。?2016年來,宜章縣共提拔重用脫貧攻堅一線干部372人,有效激發干部戰“貧”的積極性,探索出健康扶貧“一站式”結算平臺、“縣長來了”短視頻直播間等扶貧新模式。王建球表示,他們將繼續堅持“三比一看+分級定獎”雙向激勵,真正把最能打硬仗的干部、最優質的資源聚集到脫貧一線,增強干部隊伍責任擔當。

“一線總指揮”當好表率,乘勢而上攻克最后的堡壘

脫貧攻堅是一場政治大考、民生大考,更是對黨員干部尤其是“關鍵少數”攻堅能力的一次大考。杜家毫明確指出,縣委書記作為“一線總指揮”,其指揮作戰水平對打贏這場硬仗至關重要。

“行百里者半九十。關鍵時期,縣委書記更要當好表率,為基層干部提振精氣神,為脫貧攻堅下足繡花功。”衡南縣委書記胡果雄說,縣委書記作為“一線總指揮”,要扛牢政治責任不放松,堅持目標標準不動搖;要撲下身子沉到一線,研究部署解決問題;要增強憂患意識,把問題解決在萌芽之時;要堅持嚴管厚愛干部,激勵他們盡銳出戰、擔當作為。

“安化已經完成脫貧摘帽任務。身為‘一線總指揮’,我現在最重要的工作就是找到鞏固脫貧成效的最佳辦法,帶領全縣1萬余名黨員干部打贏脫貧攻堅戰。”安化縣委書記劉勇會表示,要堅持“一切圍繞脫貧攻堅,一切服務脫貧攻堅,一切服從脫貧攻堅”,帶頭“防止思想松懈、防止標準降低、防止工作滑坡”,以上率下,既督又戰,對標對表抓整改、從嚴從實抓推進,把問題找出來、把工作整改好。

衡陽市委常委、耒陽市委書記羅瓊表示,要胸懷大局、統籌全局,善于把中央決策部署和本地實際結合起來,以全局眼光和開放思維有效整合各方資源,形成專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”的大扶貧格局;要鐵肩擔責、敢做善成,自覺履行好“第一責任人”責任,用開放的思維和創新的理念破解扶貧中的瓶頸;要以上率下、抓實抓細,做到重要工作親自部署、重大問題親自研究、重點環節親自協調、重大事項親自督辦,推動脫貧攻堅工作落實落細。

旌旗獵獵、戰鼓催征,最后總攻已經全面打響。學員們一致表示,要一鼓作氣、乘勢而上,集中力量攻克最后的貧困堡壘,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅作出更大貢獻。(記者孫敏堅?周帙恒?唐亞新

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 香港正版掛牌資料全篇+完整篇 上海白银交易所官网