【青海】我省扎實開展易地扶貧搬遷就業幫扶
發布人:張志銀來源:青海日報瀏覽次數:發布時間:2020-06-11
視力保護色:

本報訊(記者 陳晨)為扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,省人力資源社會保障廳采取六項務實舉措,開展易地扶貧搬遷就業幫扶工作,確保易地搬遷群眾“穩得住、有就業,逐步能致富”。

開展調查摸底。組織全省各級人社部門全面摸清本地區易地搬遷群眾就業情況,掌握搬遷群眾就業能力、就業意愿和培訓需求,及時錄入“金保工程”信息系統,建立易地搬遷建檔立卡貧困戶后續產業就業臺賬,對后續產業和收入情況進行統計監測。

建立就業服務體系。在全省26個搬遷貧困人口800人以上的集中安置區設立公共就業服務站或窗口,提供“一站式”就業服務,開展政策宣講、調查統計、協助組織培訓、勞務輸出等就業服務。

舉辦線上線下招聘活動。適時組織開展線上線下公共就業服務專項活動,把“送政策、送崗位、送補貼、送培訓”等援助幫扶活動舉辦到搬遷群眾人口較多的安置區,確保勞動力轉移就業崗位信息及時、有效、暢通。

開展職業技能培訓。對有就業意愿和培訓需求的易地搬遷勞動力,開展有針對性的職業技能培訓,對有就讀技工院校意愿的易地搬遷貧困家庭子女積極推薦參加技工教育,落實資助政策,在安排實習、推薦就業等方面優先享受政策,確保有富余勞動力的建檔立卡搬遷戶,每戶至少有一人通過職業技能培訓實現穩定就業。

組織轉移就業。發揮東西部扶貧勞務協作、對口支援和省內“海西枸杞采摘”等勞務對接機制作用,組織人力資源服務機構、勞務經紀人等市場主體深入易地扶貧搬遷區,持續為有轉移就業意愿的勞動力提供崗位信息和“點對點”勞務對接服務。

促進就地就業。充分發揮人社部門牽頭協調作用,會同相關部門建立易地搬遷就業幫扶協調機制,在當地重點項目建設、主導產業發展、扶貧車間用工和開發公益性崗位等方面,支持易地搬遷安置區群眾就地就近就業。

相關文章
香港正版掛牌資料全篇+完整篇 上海白银交易所官网